Google

domingo, 10 de octubre de 2010

VERDECILLO-EUROPEAN SERIN

EL VERDECILLO UN PAJARO DE NUESTRO JARDIN
Puede escucharse desde lo alto de cualquier rama , como buscando su escenario, a los verdecillos , chamarin , gafarron o de cualquier otra manera que se le pueda llamar en nuestro territorio a este simpatico fringilido, habitual por jardines de nuestras ciudades, es confiado y sociable, no teme la presencia humana , no desperdiciando la proximidad con los seres humanos y su entorno buscando la seguridad y el alimento.
He llegado a comtemplar entre cipreses de un parque y a la altura de los ojos sus nidos y polladas. Aunque esta familiaridad le ha reportado muchas bajas , en algunas ciudades no se les ocurren , que tratar las plagas de sus jardines y zonas verdes cuando todavia el verdecillo , sigue criando.
En la mayor parte de España , esta prohibida su captura , aunque antiguamente fue un pajaro cazado como tapa gastronomica.
Sus plumas, en el macho adulto, son verdosas, con estrías más oscuras,en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Como en tantas otras especies, durante la época del celo está mucho más bonito. Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos.
Pertenece a la familia de los fringílidos y es de los más pequeños entre éstos, no sobrepasan los diez centímetros más que en contadas ocasiones. Tiene la cabeza redondeada con pico corto y cónico, oscuro y los ojos negros y vivos en su expresión.
Cuando son animales jóvenes se puede diferenciar su sexo por el color de las plumas, ya que los machos y las hembras tienen los mismos tonos apagados.
La patas son cortas y de color marrón y en las garras los dedos están provistos de fuertes uñas negras.
El verdecillo se encuentra en casi toda Europa, en Asia y gran parte del norte de África y se aposenta igualmente feliz en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Convive bien con animales de gran tamaño en comparación con el suyo, siempre que no demuestren una agresividad manifiesta. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de jilgueros y también con pardillos, etcétera.
Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras.
Su canto es un chirrido, muy rapido y largo , ocasionalmente incluso diríamos que bastante en y excepcionalmente en la temporada del celo, que para ellos comienza a finales de febrero. Se les puede ver su vuelo amoroso o de cortejo , que es muy parecido al de las mariposas con giros rapidos y recortes.
Hace su nido casi con cualquier cosa, de pequeño tamaño. En el se ha llegado a encontrar desde pelo humano , hasta las hilachas de una escoba.
La hembra, que se ha tornado dulcísima, pone y cuida esmeradamente cuatro o cinco huevecillos. No saliendo del nido , ni siquiera ante la proximidad de un peligro. A los trece días nacen los polluelos, se dan casos, igual que del gorrion que algunos caen del nido , y los padres se desesperan a su lado , e intentan guiarlo a algun lugar apartado u oculto. Ante esta situacion lo mejor que podemos hacer es recogerlo y ponerlo en la parte mas alta de algun arbol que veamos cercano para que sus padres continuen criandolo , ya que a estas edades es practicamente nulo , intentar criarlo por nuestros medios , causandole la muerte en menos de un dia.
Come semillas de lechuga, escarola, insectos, brotes...

viernes, 8 de octubre de 2010

PAREJA DE VERDERONES - EUROPEAN GREENFINCH

Durante algunos meses he podido observar como cerca de mi casa , había una pareja de verderones que transitaban de árbol en árbol , siempre dentro de un perímetro , donde parecía que habían establecido como emplazamiento para su lugar de cría , el canto del macho así lo delataba , subían a la copa mas alta de un ciprés que apuntaba al cielo y allí se mecían ,con el movimiento de las ramas al compás que marcaban las ráfagas de aire.
El macho celoso de cualquier intruso expulsaba a cualquier otro verderon sobretodo machos , que osaran ni siquiera un momento pararse a echar un descansillo , la hembra únicamente se limitaba a observar las acciones bélicas que su congenere. realizaba siempre con éxito
Pasaban los días y la hembra desapareció , solamente el macho desde lo mas alto de sus cipreses o en ocasiones desde otro árbol cercano, en este caso un pino, no había abandonado el lugar , sin embargo su canto mucho mas enérgico , sin descanso cuestionaba que la hembra se encontrara no muy lejos de allí , efectivamente de entre los cipreses , a veces hacia acto de aparición,volviendo a su lugar, seguramente de incubación, en muy breve espacio de tiempo,
Después de un tiempo prudente , observando desde su altiva fortaleza, no había que dudar que habían nacido retoños , un trajín de entrar y salir por entre las ramas del árbol de los dos padres , durante todo el día lo hacia evidente. El Verderol seguía desafiante ante cualquier otro adversario e incluso en multitud de ocasiones contra otras especies que se acercaran lo suficiente a lo que el consideraba una amenaza para su prole , gorriones , jilgueros, verdecillos , sufrían sus embestidas . Poco a poco los pequeños pollos se iban asomando a la ventana de la vida ,cada vez que la llegada de los padres les proporcionaban comida asomaban sus cabezas intentando ser el primero en recibir su bocado. Con el tiempo llegaron los tres, ya mas valientes y seguros de si mismos a incluso moverse entre las ramas y dar algún pequeño vuelo entre sus tres grandes cipreses ,siempre bajo la mirada de su padre. Llego el destete , algunos de sus hijos se situaban todavía cerca de su lugar de cría y acudían cuando aparecían alguno de sus padres pero en estas ocasiones la cruda realidad pone a cada uno en su sitio y aquellos días felices quedaron atrás, pasaron de ser defendidos a ser atacados por su mismo padre que ahora los considera intrusos en su mismo territorio , el ciclo de la vida continua ,la pareja parece dispuesta a una segunda puesta quizás un poco tardía , pero con la intensidad en la cual todavía sigue defendiendo el verdum sus tres cipreses y su querida hembra esta no tardara en llegar.
El verderon macho como indica su nombre ,cuando se encuentra en celo y en libertad su color verde es mas intenso , siendo casi amarillo , no confundir con el verdecillo que aunque sea semejante en color , el tamaño entre ambos es claramente diferenciador , siendo el verderon mucho mas robusto y grande.
Su nombre cientifico es el de Carduelis Chloris , siendo llamado en cataluña Verdum o Verderol.

LOS PINZONES-CHAFFINCH

Siempre como buen observador, me ha asombrado las grandes bandadas que he tenido el placer de admirar, de todo tipo de aves, pero sobretodo, las que en ellas abundan diferentes fringílidos.
Hace unos días, me encontraba de caminata por los alrededores de mi localidad, cuando llamo mi atención una gran bandada de pájaros, 50 más o menos, que sobrevolaban mi paso, reconocía en ellos un reclamo muy característico, un típico cloqueo.
Con gran suerte, decidieron hacer un descanso muy cerca de mí, después de aligerar mi paso y saltar varios muros de piedras divisorios de terreno, me situé muy cerca de ellos, lo suficiente como para poder apreciarlos sin molestarlos, justo dentro de un pequeño arbusto.
Delante de mi, un campo donde un payes tenia cultivando un gran plantel de rosales, por la gran cantidad de ellos, para uso comercial, supongo.
Al tenerlo bien limpio de hierbajos y arado , los pinzones se encontraban a gusto rebuscando entre las raíces , después de algunos días de lluvia la tierra se encontraba blanda, sacando algún pequeño gusano. Seguros entre tantos congeneres, deambulaban de aqui para allá, llegando a veces a situarse muy cerca de mi escondrijo.
Aunque había aproximadamente una cincuentena, todavía seguían bajando más, alguna otra bandada que pasaba también realizaba una parada al reclamo de sus compañeros, llegando a contar 100, entre ellos pude distinguir algunos pinzones reales y jilgueros.
Después de estar un buen rato allí agazapado , me di cuenta que la humedad me había dejado prácticamente mojado , momento en que di por acabado el espectáculo , al levantarme del escondrijo un misterioso mirlo dio su voz de alarma , en un instante todo ese centenar de aves , desaparecieron delante de mis ojos, quizás hasta otra cercana ocasión.

En Catalunya abundan este tipo de Fringílidos (el Pinsà), aunque por estas fechas bajan desde zonas del norte, mas frías, a campos y zonas del sur.
Las tierras del norte ahora nevadas y con grandes heladas le ofrecen menos alimentos donde poder subsistir , sin embargo en la comarca del baix llobregat , donde vivo , existen olivares, huertas ,zarzales ,madroños ,pinares , bayas etc. , además de gusanos que encuentran picoteando entre la tierra, ofreciéndole una alimentación mas variada.
El Pinsà, mide unos 15cm de largo. El macho tiene una corona de color azul pizarra; la parte trasera es de tono castaño; el obispillo, grisáceo, y presenta tonalidades entre rosado y óxido en la cara y el pecho. En las alas, a la altura de los hombros, tiene franjas blancas, y en vuelo muestra las plumas exteriores de la cola, de color blanco. La hembra es de color oliva parduzca por el dorso y más pálida por la zona ventral.
Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se pueden encontrar en jardines y granjas.
Los pinzones anidan en bosques y sus márgenes, encima de los árboles. Su nido tiene forma de taza, forrado de pelo y plumas, además de corteza, raíces y tallos, decora el exterior con musgo y líquenes como medio de ocultamiento, normalmente hace un par de puestas de mayo a junio, con un promedio de unos 6 huevos.
El macho joven de pinzón aprende el canto de los adultos cercanos, y se pueden distinguir diferentes cantos según las zonas en las que habitan.
El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Paseriformes más comunes de Europa. También presente en Oriente Medio, África del norte, Madera y Canarias (Gran Canaria y Tenerife) donde convive con su pariente el pinzón azul.
No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte "coelebs" de su nombre científico significa soltero. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.
Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen diferentes tipos de canciones y también tienen dialectos regionales.
En catalunya es considerada por los aficionados un apreciado pájaro cantor, permitiéndose en las fechas autorizadas y con los permisos requeridos, su captura.
Compite en concursos desde hace muchísimos años, en alguna de sus variantes de canto, el montañés y el de pega, como es un pájaro que gusta de cantar muy temprano, suelen ser el primero en concursar.
Una buena dieta variada en invierno, ayuda a este pájaro, ha encontrarse en forma sobre los meses de abril, mayo, cuando empieza su época de celo. Semillas, bayas, piñón molido, larvas e insectos, además de polen. (Gustan de comer pequeñas flores, que les aportan un suplemento energético).

BANDO DE JILGUEROS.GOLDFINCH GROUP

Después de varios días buscando por intuición, algún buen lugar donde observar grupos numerosos de fringílidos, encontré una zona de cultivos sin sembrar donde abundaba malas hierbas, que es como llamamos generalmente a las plantas de las que no se les puede obtener ningún provecho, (jaramago, pamplina, Diente de leon, ortiga, etc) pero que es el principal alimento para una gran cantidad de pájaros granívoros. Durante algunas horas en diferentes días, había esperado para solo poder grabar algunos jilgueros y verdecillos sueltos. Mas o menos sobre las 6 de la tarde, apareció con un sonido característico un gran bando de jilgueros, realizando varias vueltas en el cielo dando la impresión que pasarían de largo, media vuelta, numerosos círculos a baja altura y por fin se decidieron a posarse,.sobretodo por la gran cantidad de ortigas.
Las semillas de esta planta son devoradas por estos frigilidos con avidez , les aporta vitamínas y sales minerales para la salud de nuestros amigos alados.
Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.
Pase un gran rato observándolos con admiración ,cantos fogosos para atraer a las hembras del grupo, algunos riños y sobretodo ese reclamo tan característico que tienen cuando invitan a otros congeneres a bajar, diciéndoles que hay comida.
Todo acabo cuando varios de ellos dieron la voz de salida e hicieron que los demás también se pusieran en marcha , tal como llegaron con varias vueltas en circulo para reagruparse marcharon, esta vez hacia un naranjal muy próximo ,en el cual supuse que siendo la hora que era ,las 7 ,seria el dormitorio de ese dia.
Por mi parte como premio, también di por concluido muy satisfecho mi momento de la jornada.

UN DIA DE CAMPO.FIELD DAY

Con la llegada de los dias mas largos,despues de este pasado invierno tan duro , resurgen las flores en los campos verdes ,plagados de amapolas o margaritas, los arboles con tonalidades rosas o blancas segun el frutal plantado, dan color a las huertas y bancales .
El sol brilla con una luminosidad que alegra los sentimientos alertargados durante el invierno y despierta en todos los excursionistas , con ese calorcillo que nos ofrece ,a emprender largas caminatas por la madre naturaleza,origen de nuestra existencia ,como mejor nos complace.
Embriagando nuestros oidos toda una gran banda sonora que inunda todo el entorno,ciertamente una clara invitacion a un aficionado como yo a disfrutar de una de sus mas queridas y relajadas aficiones ;ver pajaros hablando en lenguaje campechano,ya que mas bien seria observando aves,pero considero que cuando pregunto a cualquier paseante que me encuentro entre la campiña, siempre me responden ;disfrutando del campo,viendo pajarillos.¿Por que ir en contra de tal respuesta? ,viendo pajaros,sin ningun tipo de tapujos.
Recuerdo en alguna ocasion que cierta curruca zarcera me seguia durante un gran trecho por la senda que caminaba ,algunas veces por delante y otras por detras se escondia a mi paso entre los arbustos.En esa ocasion me senti yo el observado.
La vuelta de las golodrinas a nuestros cielos, de las cigueñas a nuestras iglesias y de los invisibles ruiseñores a nuestros bosques, con su melodioso canto,es el preludio de que otra estacion ha comenzado,todos esos pequeños pajarillos que tanto me gustan y que no dejo de admirar con el paso del tiempo, aumentan su presencia acercandose la primavera.
Los pajaros reaccionan de una manera similar a las personas, su viveza,desparpajo e inquietud aumenta con la llegada del buen tiempo, mostrandonos en todo su esplendor sus variados cantos que durante el invierno timidamente han ido ejercitando, sabiendo que dentro de pocas semanas comienzan para ellos , una etapa de cortejos y amorios que le llevaran a continuar y mantener el ciclo de la vida.
Para una persona que se inicie en esta aficion (ver pajaros) , posiblemente este revoltijo de sonidos pueda ser desconcertante o intrigante ,silbidos,gorgojeos,trinos,graznidos, etc, todos ellos pueden parecer que son causados por los mismos musicos, pero con paciencia , algo de teson e informacion , poco a poco reconoceremos a los interpretes de tal fastuosa composicion.
Un dato que nos puede ayudar siempre es el terreno por el cual pisamos , esta claro que hay aves que les encantan algun tipo determinado de habitat , no encontraremos un mirlo es una zona de cereales , lo encontraremos logicamente donde tengamos una gran proliferacion de arboleda,ni tampoco encontraremos gran variedad de fringilidos en cañaverales o juncales, proximos a las orillas de los rios,prefieren el campo abierto.
En estas fechas muchas aves invernales han marchado a sus lugares de cria,es un dato a tener en cuenta, claro ejemplo de los pinzones que buscan lugares mas altos y con mayor arboleda. La llegada de otros,rellenan el hueco que dejan los que marchan , muchos ni vienen ni se van ,siempre estan ahi ,verdecillos ,currucas,mirlos,mosquiteros,carboneros , herrerillos,jilgueros o verderones , etc , se han habituado tanto a nosotros que no es raro no levantar la cabeza en algun jardin ,para verlos deambular de un lado a otro .
Para saber sus costumbres ,siempre es imprescindible disponer de paciencia,mucha paciencia y observacion,siempre he pensado que
el campo sería muy triste,si solo se oyera silencio,tambien la ciudad seria muy triste si solo se oyera ruido,si no cantaran los pajaros ¿que no seria triste?.

REQUIEM POR UN PAJARO

Soy un pájaro que acompaño al hombre desde el Neolítico, sin embargo siempre me he sentido solo, ignorado, incluso en remotas épocas de escasez perseguido como una plaga, cuando no masivamente cazado como alimento.
Quizás por que no cante o por que mi plumaje no sea bonito, ni espectacular como otros, no me consideran de alta alcurnia, pasando desapercibido entre los humanos, llamándome simplemente pájaro. En otros tiempos fui el más abundante, habitual era oír mi piar y verme revolotear en campos, parques y jardines. Aventurero, vagabundo, oportunista e interesado, a la caza de cualquier bocado que encontrara en el suelo.
Pero ya no... Por desgracia me estoy extinguiendo.mi población se reduce de manera drástica y preocupante cada año en España, mas de 400.000 ejemplares. En los naranjales de Valencia los descensos son superiores al 90% y en algunas comunidades, poco a poco, estamos disminuyendo a un ritmo de 14.000 ejemplares al año .Y lo que es peor, nadie sabe a ciencia cierta por qué."La contaminación atmosférica es uno de los principales riesgos de salud que tienen los pájaros , la disminución de zonas verdes, en el campo el abuso de plaguicidas y herbicidas".dicen los entendidos. El problema parece que es generalizado en todas las grandes urbes de Europa,en Londres o Praga, por ejemplo, ya no queda ninguno pariente mío.
Recuerdo mi infancia ,hace ya muchos años ,cuando mis amigos y yo nos citábamos cada día a la misma hora, justo la salida de los colegiales al recreo ,momento en el que sacaban sus bocadillos.
Nos lanzábamos en busca de nuestros pequeños amigos ocasionales, que se reían de nosotros ante las disputas y persecuciones por algunas migas que nos lanzaban o que se les caían.
Hace poco, me acerque a un patio de un colegio de mi localidad y mi desilusión fue enorme al encontrar poquísimos paisanos míos revoloteando esperando tal preciado trofeo.
Que tiempos aquellos cuando en los pueblos los tejados cobraban vida en primavera, los alborotos que se montaban cuando en la época de cría nuestros pequeños retoños no paraban todo el día de piar y sus padres les respondían dándoles tranquilidad y seguridad..Que tiempos aquellos..
Firmado el Gorrión, el pájaro por excelencia

MITO - LONG TAILED TIT

Después de dejar el coche en el arcen de una carretera , en la Tarraconense localidad de Aiguamurcia, muy cerca del monasterio de Stes Creus , camine varios kilómetros entre cultivos de viñedos,olivos y pastos secos , justo cuando al día le quedaban escasas horas de sol , pero todavía con el rebufo de lo que había sido una jornada de calor sofocante e intenso . Un aficionado observador de las costumbres de nuestros pequeños amigos alados , sabe que en esas horas las aves y animales aprovechan para tomar su ultimo bocado antes de buscar su árbol dormitorio para pasar la noche.
Entre malas hierbas ya secas , contemplaba como cientos de gorriones bajaban al suelo y subían a los pocos garroferos que mantenían los pageses ,en las fincas buscando el grano o las semillas de las siembras . Urracas , palomas , tórtolas, y algún cernícalo que estático en el cielo planeaba encima de lo que creía, pudiera ser un ratoncillo o saltamontes , pero que por mi situación me costaba apreciar, estorninos y algunos conejos cerraban la lista de mis capturas retenidas en mi retina a través de mis prismáticos o de la cámara de video .
No estaba del todo satisfecho , algunos jilgueros y verdecillos habían sido grabados, pero bien por la luz o la desafortunada intervención del ruido de algún tractor , no conseguía una buena toma como para decir que lo dejaba por hoy . Sin embargo a lo lejos oía algunos cantos de verderones , próximos a lo que parecía un pequeño bosque de coniferas y hayedos,
Para el conocedor del lugar, sabe que por la localidad que estoy citando transcurre el rio Gaià , que en los márgenes le va acompañando la arboleda típica de ribera. Cuando me situé dentro de el , su frescor era una bendición , además de encontrar un caño de una fuente, que con el calor que estaba soportando me pareció el agua mas buena y fresca del mundo. Seguí caminando a su amparo , observando siempre hacia arriba para intentar descubrir algún verderon de los que oí a lo lejos , pero también esta vez sin suerte de conseguir algo valido como para guardarlo en mi videoteca. Caminando por el margen del rio , me impresionaba como las golondrinas se lanzaban rasantes por encima del agua , bebiendo de ella y buscando insectos , sin mojarse ninguna pluma , de una pasada, que a decenas transcurrían por pasillos imaginarios en el aire y sin chocarse entre ellas.
Cerraba mi excursión , de hecho ya había guardado en mi mochila , la cámara y los prismáticos , cuando observando las ramas , ahora de pinos, vi sombras, de aquí para allá , arriba ,abajo, inquietas , sin parar un momento, reconocía unas figuritas que había visto en muchos libros de aves . Como no marchaban de donde estaba sentado , al contrario, cada vez con sus propios reclamos acudían mas , me encontré en el centro de su reunión , todas se movían a mi alrededor , absorto de ver tantas y tan cerca , embobado de ver tantas piruetas , boca arriba , boca abajo, muchas veces he contemplado bandos similares de luganos , carboneros o herrerillos , muy acrobáticos pero sin llegar al nivel de estos. Me parecía a ratos como si no les importara lo mas mínimo que yo estuviera allí , otras se acercaban mas a mi , mirándome , como preguntándome que buscaba por sus contornos . Saque rápidamente la cámara , grabando lo poco que estas inquietas aves me dejaron hacer , ya que cada vez que comenzaba la toma de alguna de ellas , antes desaparecía de mi objetivo.
Reconozco que sabia el nombre de estas aves MITOS, nada mas . Nunca me habían preocupado , ni sabia de ellas , ni de sus costumbres pero a raíz de este casual encuentro , puedo asegurar que busque muchos datos de ellas, aunque aquí ahora los abrevie

MITO- AEGITHALOS CAUDATUS
Es un ave paseriforme del suborden Passeri, familia Aegithalidae que se encuentra en los bosques y los sotos de gran parte de la Península Ibérica. Insectívoro ,Se caracteriza por su cola, más larga que el resto del cuerpo aproximadamente 7 cm. Mide unos 14 cm. de pico a cola y es de color pardo por el dorso y rosáceo pálido por el vientre. La cabeza es blanca con listas negras a los lados del píleo. Las patas son negras . Muy vivaz y de carácter gregario, capaz de efectuar posturas muy acrobáticas. Cuando llega la época de apareamiento se vuelven monógamos , aunque gustan de estar siempre rodeados de los suyos, miembros de su familia o clan, datándose algún grupo de unos 30 individuos, ,también en invierno se les puede ver en compañía de otras aves Carboneros , herrerillos, etc. Construye nidos muy elaborados, en forma de bolsa ovoide y con una entrada lateral ,.hechos de líquenes , musgo, telarañas y recubierto por dentro de plumas ,de origen tan dispares como podría ser de tórtolas ,palomas, gallinas , cualquiera puede valerle , llegándose a contabilizar hasta 2000 plumas en un nido. .Entre los meses de marzo a junio , la pareja elabora el nido y la hembra empieza una única puesta en su interior ,que suele ser de 6 a 10 huevos ,de color blancos con motitas pardas. Durante unos 15 o16 días son incubados prácticamente por la hembra , una vez nacidas las crías , transcurren aproximadamente 14 días antes de que estas abandonen el nido , Los miembros de su familia o bando ayudan en la alimentación de los nuevos noveles hasta que se valen por si mismos para su alimentación.

miércoles, 6 de octubre de 2010

CURRUCA ZARCERA - COMMON WHITETHROAT

EN TIERRA QUEMADA , CURRUCA ZARCERA
Después de un gran incendio forestal lo único que queda prácticamente son las cenizas y poco mas , la imagen desoladora , el olor a quemado y el intenso calor que todavía se percibe en el ambiente no invitaban a darse un paseo por unos parajes donde había realizado anteriormente unas grabaciones. Caminaba apenado sabiendo que por aquella zona , había visto el anterior fin de semana algunos conejos, además de sentir el piar de algunas aves tardías que todavía seguro se encontraban en los nidos, el paisaje antes de malas hierbas, pastizales , cañaverales y pinares tan característico de la zona mediterránea se quedo en nada.
De pronto escuche el piar de un polluelo , no estaba muy lejos de mi , así que afine mi oído hasta aproximarme a la zona donde con mas probabilidad se encontraba , con asombro delante de mi ,su presunta madre no hacia mas que intentar atraer mi atención con movimientos y llamadas desde diferentes zonas , siendo un pájaro tan huidizo como es la curruca zarcera (creo) , estaba claro que me encontraba ya muy cerca , sabiendo la táctica que emplean algunas aves en la defensa de sus nidos , gire justo al contrario de donde estaba solicitando mi atención , no me equivoque , unos cuantos pasos mas allá , con mucha atención descubrí una primera cría inmóvil encima de una pequeña rama de lo que había sido un matorral , me quede un buen rato observándola , grabando con mi cámara , hasta que el hambre hizo delatar a otra cría , su piar cercano acuciada por la gana la descubrió, escampadas en un radio de menos de 50 m , conté hasta cuatro. Su madre repartía su tiempo de pollo en pollo , intentando llevar a cada una de ellas , su ración de comida, insectos, indispensable para su desarrollo, que buscaba a veces muy cerca y otras se alejaba hasta perderse. Posiblemente las cuatros currucas vivían placidamente en su nido , oculto entre las zarzas y cañaverales , hasta que se desato el infierno , su instinto de supervivencia las empujo a abandonarlo justo cuando las llamas o el calor se presento a su puerta , algún árbol alto y mucha suerte hicieron el resto , las salvo de una muerte segura.

ENTRE CARBONEROS- BETWEEN GREAT TIT

El carbonero común (Parus major) es un ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Bastante común en Europa, suele encontrarse en arboledas de todo tipo, acostumbrado al hombre, anida incluso en jardines y parques.
Su tamaño es de unos 14 cm., presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo. El cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva.Uno se sus cantos o reclamos es un chi-chi- audible a larga distancia.
Se alimenta de insectos y semillas. Los insectos los captura en las hojas, ramas o cortezas de los árboles.Tambien baja al suelo para escarbar con el pico bajo la hojarasca.
Anida en agujeros de árboles, huecos en muros y taludes, grietas de rocas, etc., así como cajas nido preparadas por el hombre. El nido está relleno de gran cantidad de musgo, pelo, lana y alguna pluma. Las puestas se extienden entre abril y junio, y constan de entre seis y ocho huevos. Éstos son blancos, con motas rojizas por toda su superficie.
Hasta aquí no descubro nada que no se pueda leer en cualquier libro de especies animales, ahora os contare algunos detalles que he podido observar de estas simpáticas aves.
Descubrí a principios de mayo en una de mis salidas camperas, una pareja de carboneros que lanzaban continuamente su llamada para localizarse entre ellos, se movían de árbol en árbol, pero sin abandonar un perímetro no muy grande en extensión, hasta que de pronto la hembra desapareció por un agujero producido naturalmente en un viejo algarrobero.
El macho durante bastante tiempo permaneció rotando por diferentes árboles emitiendo su característico reclamo, supuse que con esta acción delimitaba su terreno, además de acompañar y dar seguridad a la hembra en su incubación.
Después de una semana volví por aquella zona, intentando reencontrar a aquella pareja de carboneros, siendo mi alegría mayúscula al encontrar al macho haciendo la ronda cerca de su tan preciado arbol. Permaneci un rato por alli sentado decidiendo continuar mi marcha
sin ver ningun indicio raro que pudiera haber dado al trasto la puesta.
Al cabo de otra semana más , tenia curiosidad de que todo continuara de la misma manera,deseandolo con todo mi empeño,de la misma manera que el que espera un acontecimiento extraordinario.
Efectivamente, después de un buen rato esperando escondido cerca del nido , la silueta primero de la madre saliendo, para acto seguido la entrada el padre por el agujero durante unas cuantas veces seguidas , me aseguraba que el nacimiento de algunos pollos y su continuo cebado se estaba llevando a cabo.
Decidí marcharme contento de que todo fuera evolucionando acorde a las pautas que marca la madre naturaleza.
Una duda me corroía durante toda la semana siguiente y no era otra que; llegaría a tiempo el próximo fin de semana para encontrarlos en el mismo lugar , ya que al no saber cuando había empezado la puesta deducía que sobre los 20 días mas o menos los pollos ya son volantones.
Con desespero llegue el domingo aun a sabiendas que podría tener una gran desilusión al no encontrarlos por allí.
Mis temores fueron acertados , nada de nada ,espere un gran rato sentado detrás de unas zarzas donde siempre me había situado para evitar cualquier tipo de amenaza que hubieran podido detectar. Un sabor agridulce me inundaba ,por un lado que ya hubieran volado del nido sanos y salvos quemando otra etapa de la vida o que pudieran haber sucumbidos al ataque de algun depredador, gatos silvestres , ratas, serpientes, urracas...
Volviendo por la misma senda y no muy lejos de mi ya abandonado algarrobero escuche un pequeño reclamo , que para mi no era del todo desconocido,ya que normalmente un piar tan insistente es casi universal en los pollos de las aves y quiere decir ser alimentado.
Me acerque a un árbol cercano donde escuchaba tan característico sonido y ¡premio! , un volanton de carbonero exigía que le diesen de comer aleteando sin cesar las alas , al poco tiempo aparecieron sus padres , que entre acrobacias buscaban entre las ramas del mismo árbol, sin importarles que me encontrara tan cerca de ellos y de su retoño.
Una vez que ambos acabaron de ofrecerle tan preciado bocado , salieron volando con destino a otro árbol más lejano.
Mi experiencia con las currucas me decía que si había sobrevivido mas de un pollo no estaría muy lejos de allí, así que les seguí al próximo árbol ,donde acerté de pleno ,otra cría no paraba de reclamar su aporte alimenticio y sus padres sobre el mismo árbol , buscaban que poder entregarle.
Esta operación , la llevaron a cabo en seis árboles dentro de un radio de unos 500 m, contando por mi parte hasta ocho polluelos que traían de cabeza a sus padres .De vez en cuando algunos de sus progenitores lanzaba unas llamadas y alguno de sus vástagos se desplazaba hacia otro árbol mas cercano.
Los más pequeños apenas se movían entre las ramas , sin embargo los más grandes ya tenían esa libertad de movimientos que los hace tan inquietos.
Absorto en este documental que estaba transcurriendo en vivo delante de mis narices ,decidí despedirme con mucha alegría, ya que aunque aquella seria la ultima vez donde encontraría a estos protagonistas, el hecho de que ya pudieran volar por su cuenta les daba una gran posibilidad de tirar hacia delante en este apreciado mundo.
Recorriendo el camino de vuelta, en la tranquilidad de una temprana mañana de primavera pensaba para mi ,que sabia es la naturaleza que dota con un instinto diferente a cada una de las especies de los animales , en este caso el desperdigamiento de la nidada , les procuraba una oportunidad de sobrevivir, por un lado si eran descubiertos por un depredador solo sucumbiría uno de ellos , por el otro al estar solos se aseguraban ser alimentados por sus padres que volaban por turnos,a cada uno de sus arboles o ramas sin entrar en competencia con sus propios hermanos.

miércoles, 16 de enero de 2008

EL CANTO EN LOS FRINGILIDOS

Todos los machos de las aves son cantores en mayor o menor medida, pero no todos los aficionados tienen esa sensibilidad y cualidades auditivas que se requieren para poder diferenciar las notas y cantadas melodiosas que caracterizan a cada especie, cualidades que se consiguen amando profundamente a este bello arte y pasando muchas horas escuchando pájaros y grabaciones

PIQUITUERTO

PIQUITUERTO
crian en invierno , que es cuando las coniferas estan fructificando, cuando la madre sale en busca de comida, sus crias entran en un estado latente , para no morir de frio , cuando la madre vuelve, con el calor que desprende su cuerpo hace que se recuperen rapidamente volviendo a su estado natural

DATOS DE LAS AVES

La Ley de BERMAN o ley de la talla.-
Los pájaros de una misma especie tienen el cuerpo mas grande (voluminoso) en las regiones frías, y mas pequeños en las regiones cálidas
La regla de GLOSER.-
Los pájaros procedentes de las regiones calidas y húmedas tienen un color mas brunos y mas oscuro por la producción de pigmentos negro bruno, mientras que los de las regiones frías y secas tienen menos pigmentos y los colores son mas claros y nítidos

CHOCHIN

CHOCHIN
Pajaro de aspecto cariñoso , sin embargo es pendenciero y egoista en epoca de celo, pudiendo retener varias hembras para si

POR QUE CANTAN LAS AVES

Las aves cantan para aparearse o para delimitar su territorio.Normalmente con su canto el macho atrae a las hembras y refleja su estado de salud conforme otros machos, es por descontado que si un ave esta enfermo dosificara sus fuerzas y lo primero que dejara de practicar sera su canto. normalmente muchas aves canoras cuando llega el invierno dejan de cantar, salvo las llamadas,( tonos de atencion o alarma) , ya que el canto de por si les consume mucha energia A veces resulta difícil establecer unos límites precisos entre el canto y la llamada.
Las llamadas suelen consistir en grupos cortos de hasta cuatro o cinco notas, menos agradables, al menos al oído humano. El objetivo de las llamadas consiste en trasmitir otros tipos de información, como, por ejemplo, avisar de la aproximación de un depredador.Las alarmas que llaman la atención sobre los predadores aéreos suelen ser breves y agudas y constituyen un tipo de sonido difícil de localizar. Pero la llamada de alarma para oponerse al depredador terrestre contiene pistas referentes a las localizaciones del ave que lo ha detectado y la del depredador y es en esta estacion cuando menos alimento encuentra
Los cantos tienden a ser unos complicados arreglos de notas, emitidas de un modo rítmico, la mayoría de las veces por el macho.Pero el canto está relacionado principalmente con la defensa de un territorio o con la atracción de un compañero.El canto se interpreta de distinto modo según el sexo del oyente. Así, el mismo sonido atrae a las hembras solitarias y repele a los machos intrusos. Pero el canto de un ave proporciona detalles aun más sutiles; mediante variaciones imperceptibles en la tonalidad, ritmo o repertorio, puede expresar también la identidad individual del ave. Los cantos territoriales son avisos de largo alcance de un ave a otra. Deben ser fuertes y claros para tener eficacia y, desde luego, lo suficientemente intensos como para que se oigan más allá de los límites del territorio.
Son muy pocas las especies que cantan continuamente durante el día; Al amanecer el canto es muy efusivo y continuo , la mayoría se apaciguan después del amanecer y se apagan hacia el mediodía. Aparece un resurgimiento del canto al atardecer y casi todas las especies enmudecen al caer la noche.Salvo ruiseñor y algunas aves mas.
Las aves generalmente heredan de sus progenitores un vocabulario completo de cantos y notas de llamadas. En Las aves jóvenes su canto generalmente suele ser incompleto; pero pronto lo remedian al imitar a otros machos que cantan a su alrededor.Hay aprendizajes que duran muchos años recabando cantes y sonidos de otras especies.Para el aprendizaje de noveles en el arte del silvestrismo los aficionados suelen tener un maestro( pajaro que cumple con los codigos de canto de las diferentes modalidades de concursos, limpio, campero, de pega) o en su defecto si no se tiene, se le enseña a traves de alguna grabacion de algun buen campeon , siendo durante la muda el periodo mas conveniente para este ejercicio.


SUS CANTOS

EL CANTO DE LAS AVES SILVESTRES TAMBIEN SE VAN RENOVANDO

Como las canciones pop en los charts, también las melodías de las aves pueden pasar de moda, afirman etólogos en un artículo publicado en la revista británica New Scientist.
Los expertos comprobaron que melodías de cantos de hace 25 años prácticamente no causan ningún efecto en los ejemplares que viven en la actualidad. Al parecer, ya no causan sensación: perdieron vigencia.
En cambio, las hembras de esta especie sí se sienten atraídas por el gorjeo actual y con mayor frecuencia están dispuestas a aparearse. Además, los machos defienden con más agresividad su territorio si escuchan los cantos modernos. Si oyen los antiguos, no les pasa nada.
Desde hace tiempo se sabe que las aves cantoras desarrollan "dialectos" regionales. Sin embargo, no se sabía con qué frecuencia se modificaban sus melodías.
A través de este minucioso estudio, para el que se utilizaron gorjeos de los años 1979 y 2007, se demostró que el canto definitivamente puede cambiar en pocos años.
POR LO CUAL HEMOS DE CREER QUE LOS CANTOS DE NUESTROS SILVESTRES TAMBIEN PASAN DE MODA

CAMACHUELO

CAMACHUELO
Las costumbres de los camachuelos son muy diferentes de las de otros pájaros, asi cuando son noveles vuelan en bandada , una vez que se emparejan, salvo que alguno de los dos sufra algun percance suele ser para siempre , por ese motivo se les encuentran generalmente de dos en dos, macho y hembra, tanto en verano como en invierno .

LOS PAJAROS SILVESTRES , BUEN DOCUMENTAL

HERRERILLO

HERRERILLO
El herrerillo común (Parus caeruleus)podría ayudar a curar la malaria ,se le ha identificado en el organismo de estos pajarillos un mecanismo que los defiende frente a parásitos similares al de la malaria producido por la picadura de insectos

DIFERENCIAR MACHOS Y HEMBRAS EN JILGUEROS , VERDERONES ETC

EL GORRION

EL GORRION
Aunque nunca aprendio a cantar , es uno de los pajaros mas conocidos, en sus nidos en la ciudad , se ha llegado a encontrar desde pelo humano a hilacha de alguna fregona, durante años se consideraban como una plaga y se cazaban como tal , no descubriendose la gran labor que realizaba en la capturas de insectos

POR QUE CANTAN LAS AVES

PICOGORDO

PICOGORDO
El Picogordo, el mayor de los fringílidos españoles, El poderoso pico de esta ave, accionado por músculos altamente desarrollados, le permite producir una fuerza trituradora de 25 a más de 40 kilos para abrir los huesos de cerezas, que son uno de sus alimentos favoritos en otoño e invierno

ESCRIBANO

ESCRIBANO
Una costumbre del escribano palustre,no todos forman parejas simples sino que algunos machos poseen varios nidos con distintas hembras

MAS CANTOS

LA REPRODUCION DE LAS AVES


Todas las aves son ovíparas, es decir, ponen huevos de los que nacen los polluelos. Para la mayoría de las especies sólo es funcional el ovario y el ovioducto izquierdo. Excepto algunos casos (patos, por ejemplo), las aves carecen de órganos copuladores. El huevo se forma en el interior de la hembra. Antes de comenzar la puesta, la hembra empieza a picotearse la zona de la pechuga para dejar al descubierto las llamadas placas incubadoras, que son zonas del cuerpo del ave que proporcionan al huevo el calor necesario, ya que por esta zona pasan multitud de vasos sanguíneos. Cuando el huevo está formado es expulsado al exterior y depositados en nidos.El huevo está protegido por una cáscara caliza muy delgada, pero dura; además la superficie es porosa para permitir la respiración del embrión. En su interior se encuentra la clara (sustancia que contiene albúmina entre otros importantes componentes) y la yema (que contiene gran cantidad de vitelo nutritivo). El huevo sometido al calor propio de la incubación, que se desarrolla en torno a los 38-39ºC, adquiere vida y se convierte en embrión; éste va creciendo, y lo que en un principio era un pequeño punto insignificante va adquiriendo forma; el embrión se va nutriendo de las sustancias que contiene la yema; a medida que el futuro ser va creciendo, va extendiéndose primero por la yema, y después por la clara hasta abarcar la totalidad del interior. Una vez formado el polluelo, sirviéndose éste del diamante (minúscula protuberancia córnea situada en el extremo de la mandíbula superior) rompe el cascarón. A los pocos días de la eclosión desaparece el diamante.El período de incubación no es el mismo para todas las especies, pues mientras que para los pequeños paseriformes dura entre 12 y 13 días en las rapaces y otras aves mayores el ciclo incubatorio dura varias semanas. Los polluelos al nacer pueden clasificarse en nidófilos y nidífugos. Los primeros, también denominados nidícolas o insesores, son aquéllos que permanecen en el nido durante un determinado tiempo, nacen ciegos e indefensos, y durante este tiempo son alimentados por los padres, pues los pequeños son incapaces de valerse por sí mismosLas especies nidífugas son aquéllas cuyos polluelos a las pocas horas de nacer son capaces de abandonar el nido por sí mismos y seguir a sus padres. Los que pertenecen a este tipo nacen con el cuerpo cubierto por plumón, no así los del grupo anterior que nacen desnudos. Aún así, los polluelos nidífugos están sometidos durante un tiempo a la estrecha vigilancia de sus progenitores.La permanencia de los polluelos en el nido varía entre las dos semanas propias de los pájaros pequeños y los varios meses, como sucede con las grandes rapaces. Pasado este tiempo los jóvenes son capaces de emprender el vuelo y de comenzar a valerse por sí mismos, aunque la mayoría de los jóvenes aún siguen dependiendo durante un tiempo de los cuidados de los padres hasta que llega la definitiva emancipación

POR QUE EMIGRAN LAS AVES

¿Por qué algunas aves migran? La respuesta descansa en el alimento. Mientras que las aves que viven en zonas cálidas cercanas al ecuador pueden conseguir alimento todo el año, las que viven en el norte debido al frio que azota la mayor parte del invierno,( nevadas , heladas ,escarchas , temperaturas bajo cero) se Desplazán hacia el sur a climas más cálidos,donde se aseguran de conseguir alimento durante el resto del año.
La mayor parte de las especies se alimentan con la vista, esto limita el tiempo que pueden pasar alimentándose,
ya que mientras mas al norte los dias se acortan mucho mas, un problema para las aves que tratan de reunir alimento suficiente para alimentar sus hambrientas crías. Entre las aves de la Península Ibérica se pueden reconocer varios tipos, basándose en su comportamiento migratorio:
Aves sedentarias: aquellas que se encuentran en la Península a lo largo de todo el año -por ejemplo, el gorrión común (Passer domesticus). Aves invernantes: son las que huyen del frío del norte de Europa y pasan el invierno en la Península -por ejemplo, la grulla común (Grus grus). Aves estivales: abandonan sus localidades en África durante el verano acudiendo a la Península Ibérica para reproducirse -por ejemplo, la golondrina común (Hirundo rustica), la carraca (Coracias garrulus). Aves de paso: son las especies que se pueden observar en la Península sólo en las épocas de paso prenupcial o postnupcial -por ejemplo el mosquitero musical (Phyllocopus trochilus). Muchas de las aves de la península ibérica en su migración hacia o/y desde África se concentran en el conocido paso del estrecho,.mientras que por el norte en su entrada o salida de ESPAÑA aprovechan los corredores o valles del pirineo para desplazarse.
Muchas veces hemos podido encontrar en esta epoca otoño , octubre , algun silvestrista que ha cogido con su red algun fringilido ( jilguero) que estaba anillado por alguna sociedad de Francia o Belgica que venia a invernar a nuestro pais o seguia hasta Africa. Son las tipicas pasas.

VUELO AL ATARDECER

VUELO AL ATARDECER